Das kommende Wochenende steht in Mainz ganz im Zeichen des Genusses: Nach dem großen Weintag am Samstag, laden am Sonntag die Mainzer Einzelhändler zum Verkaufsoffenen Sonntag – und das Lebensmittelhandwerk zum „Festival Genusshandwerk“. Auf dem Markt in Mainz zeigen dann Fleischer, Bäcker und Konditoren ihre Kunst, es gibt Fleischwursttasting und Brotprüfung – und auf dem Schillerplatz wartet der „WeinFrühling“.
Es wird ein rappelvolles Wochenende Ende April in Mainz: Parallel zur Mainzer Weinbörse findet am 28. April 2024 auch noch der nächste verkaufsoffene Sonntag in der Mainzer Innenstadt statt. Zwischen 13.00 und 18.00 Uhr haben die Besucher die Möglichkeit, nach Herzenslust in den Geschäften des Einzelhandels zu stöbern. „Wieder einmal wird sich unsere Innenstadt von ihrer besten Seite präsentieren und zeigen, wie vielfältig und attraktiv sie ist“, sagte Wirtschaftsdezernentin Manuela Matz (CDU) im Vorfeld. Das Thema Genuss passe besonders gut zu Mainz.
Zeitgleich mit dem Verkaufsoffenen Sonntag findet nämlich auf dem Marktplatz das „Festival Genusshandwerk“ der Handwerkskammer Rheinhessen statt. Zwischen 13.00 und 18.00 Uhr kann man hier an mehreren Ständen die Vielfalt handwerklicher Lebensmittelherstellung erleben. „Bäcker, Fleischer, Konditoren, Eismacher und Brauer stecken ihre ganze Leidenschaft in ihre Köstlichkeiten“, heißt es in der Vorankündigung: „Sie kennen jeden Inhaltsstoff und versehen ihr Produkt mit ihrer jeweils ganz eigenen Note.“
Fleischwursttasting und Brotprüfung: Genusshandwerker zeigen Kunst
Unter anderem gibt es Mitmachangebote für Kinder rund ums Lebensmittelhandwerk, man kann Brot testen und eine Brotprüfung absolvieren oder die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks erleben – interessante Hintergründe zum Thema „Meenzer Fleischwurst aus Metzgerhand – wo sind die Unterschiede“ inklusive. Von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr findet ein großes Fleischwursttasting der Fleischerinnung Mainz statt, zwischen 13.00 und 16.00 Uhr werden zudem auf einer Bühne Themen rund um das Thema Genuss besprochen, ehe um 16.30 Uhr der Landesehrenpreis im Genusshandwerk verliehen wird.
Auch dem „Bäckman“, dem Maskottchen des Deutschen Bäckerhandwerks könnt Ihr begegnen, im Backbus des Deutschen Bäckerhandwerks beim Kneten und Backen selbst aktiv werden. Und Ihr könnt von den Handwerksprofis zudem Bratwurstfüllen und Gemüseschnitzen lernen. Dazu stehen in der ganzen Innenstadt Karussels und Essensstände zur Verfügung, auf dem Schillerplatz findet zudem der „WeinFrühling“ statt. Dort könnt Ihr von 12.00 bis 19.00 Uhr unter anderem Weine aus Spanien und Portugal sowie süße und herzhafte Leckereien genießen.
„Die Mainzer Innenstadt hat unglaublich viel zu bieten, ist mit ihren unterschiedlichen Geschäften und Angeboten vielfältig und immer eine Reise wert“, warben auch Annette Plachetka, Vorsitzende der Werbegemeinschaft Mainz, und Citymanagerin Sandra Klima für den Tag: „Der Frühling mit seinen ersten warmen Tagen ist die perfekte Jahreszeit, um das besondere Flair zu erleben.“ Tatsächlich sollen pünktlich zum Wochenende die Temperaturen nach den vergangenen eisigen Tagen wieder deutlich steigen – angesagt sind bis zu 20 Grad.
Info& auf Mainz&: Mehr zu den Weinparties von Maxime Rheinhessen und Nahewein lest Ihr hier auf Mainz&, alle Infos zum „Great Wine Walk“ am Samstag findet Ihr hier. Für den ÖPNV gibt es als besonderes Angebot das „Mainz-trifft-sich-Ticket“, mit dem bis zu fünf Personen den ganzen Tag für 5,- Euro den ÖPNV nutzen können – und in den Parkhäusern der PMB Mainz gibt es Flatrateparken für 5,- Euro.