Die Spargelsaison ist eröffnet, zum Osterfest kommt das königliche Gemüse bei vielen Mainzern auf den Tisch. Doch welcher Wein eignet sich eigentlich zu den weißen Stangen mit dem feinen Geschmack? Mainz& hat in den vergangenen Wochen mal Tipps bei Mainzer Winzern gesammelt, hier kommen unsere völlig subjektiven Weinempfehlungen: Statt Riesling und Silvaner (geht immer), probiert doch mal Weißburgunder, Auxerrois oder einen Blanc de Noir!

Eröffnung der hessischen Spargelsaison 2025 bei Bauer Lipp mit Ministerpräsident Boris Rhein (CDU, 2. von rechts) und der Hessischen Spargelkönigin Svea I. - Foto: MGH / Heiko Rhode
Eröffnung der hessischen Spargelsaison 2025 bei Bauer Lipp mit Ministerpräsident Boris Rhein (CDU, 2. von rechts) und der Hessischen Spargelkönigin Svea I. – Foto: MGH / Heiko Rhode

Spargel gehört mit zu den ältesten Delikatessen der Menschheit: Wissenschaftler gehen davon aus, dass Spargel bereits vor 5.000 Jahren in den Steppen Asiens kultiviert wurde. Und natürlich waren es die Römer, die das feine Frühlingsgemüse zur Kulturpflanze veredelten, und ihn mit an den Rhein brachten: Seither wachsen die weißen Stangen besonders gut in den sandigen Böden entlang des Rhein-Schwemmlands. Das dürfte auch der Grund sein, warum in Mainz der Spargel aus dem Bergdorf Finthen besonders beliebt ist.

Der große Spargel-Produzent aber heißt Hessen: Gemessen an der Anbaufläche ist Spargel die wichtigste Gemüsekultur in unserem Nachbarland. Gemessen an der Anbaufläche ist Spargel die wichtigste Gemüsekultur in Hessen. Gerade in den südhessischen Landkreisen Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau und Bergstraße hat der Spargelanbau eine lange Tradition.  Rund 6.800 Tonnen hessischer Spargel wurden 2024 auf einer Gesamtfläche von etwa 1.440 Hektar geerntet, wie die hessische Marketinggesellschaft „Gutes aus Hessen“ zum Beginn der Spargelsaison verlauten ließ. Die wurde sogar von Ministerpräsident Boris Rhein (CDU) persönlich eröffnet, der dabei schnell noch die neue hessische Spargelkönigin Svea I. krönte.

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Königliches Gemüse: Höchst gesunde Delikatesse seit 5000 Jahren

„Königlich“ ist auch der Beiname des feinen Stangengemüses: Weil die Stangen nur von Anfang April bis Ende Juni sprießt, danach aber Ruhe und Kraft für das kommende Jahr sammeln muss, war die Diva unter den Gemüsesorten eine solche kulinarische Kostbarkeit, dass sie in der Renaissance und danach für Fürsten und Könige reserviert war. Heute kann sich den Spargel auch der Normalverbraucher leisten, selbst in Discountern wird heute Spargel zu niedrigen Preisen und durchaus anständiger Qualität aus deutschen Landen angeboten.

Spargel wächst in Erdhügeln und nur in wenigen Wochen im Jahr. - Foto: Umweltministerium Hessen
Spargel wächst in Erdhügeln und nur in wenigen Wochen im Jahr. – Foto: Umweltministerium Hessen

Die Delikatesse gilt als höchst gesund: Eine Portion (500 Gramm) Spargel enthält nur 65 Kalorien, dafür aber viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die die Verdauung ankurbeln und den Körper entwässern – wer es ganz genau wissen will, kann die Werte hier nachlesen. Das im Spargel enthaltene Provitamin A ist zudem gut für Schleimhäute, Sehkraft und Zellschutz, das Vitamin B für Stoffwechsel, Nerven, Haut und Haare. Die enthaltene Folsäure gilt als gut für die Zellverjüngung, die Blutbildung und die Hormonproduktion – weshalb Spargel auch seit Jahrtausenden bereits als liebesförderndes Aphrodisiakum gilt.

Im Geschmack ist besonders weißer Spargel eher fein, deshalb ist die Paarung mit Wein ein Genuss, aber auch eine durchaus diffizile Sache: Die Diva ist bei der Begleitung wählerisch. Spargel sei im Geschmack von einer leichten Bitternote geprägt, kombiniert mit säurebetonten Rieslingen könne das „einen harten, metallischen Geschmack ergeben“, warnt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI) in Bodenheim bei Mainz. Hier empfiehlt man zum Spargel traditionell eher einen cremigen Rheinhessen Silvaner, aber durchaus auch einen Chardonnay oder einen Weißburgunder.

Tipps von Mainzer Winzern: Auxerrois, Blanc de Noir, weiße Cuvee

Mainz& hat sich in den vergangenen Wochen auf Weinmessen und bei Mainzer Winzern umgeschaut, welche Weine sie zum Spargel empfehlen – und wir sind dabei auf ungewöhnliche und spannende Paarungen gestoßen. Da wäre zum einen der frische und schmelzige Silvaner vom Weingut Heinz Lemb, der in der Literflasche daherkommt und ganze 5,- Euro kostet – ein guter Klassiker zum feinen Spargelgeschmack!

Ein Auxerrois vom Weingut der Stadt Mainz zu Spargel - probieren! - Foto: Weingut der Stadt Mainz
Ein Auxerrois vom Weingut der Stadt Mainz zu Spargel – probieren! – Foto: Weingut der Stadt Mainz

Unser Tipp bei Mainz& aber in diesem Jahr: Greift doch mal zu einem Auxerrois. Der Weißwein aus der Familie der Burgunder ist ein charakterstarker, edler Wein, der ähnlich wie ein Weißburgunder leicht und säurearm daherkommt, gleichzeitig aber intensiverer Aromen wie Apfel, Birne und Honignoten mitbringt – zum Spargel ist das geradezu perfekt. „Unsere Empfehlung: Spargel mit einer fruchtigen, fettarmen Saucenvariante aus Orangensaft, Ei und Traubenkernöl, dazu ein Auxerrois trocken“, heißt es etwa beim Weingut der Stadt Mainz der Familie Fleischer.

Einen spannenden Auxerrois haben wir außerdem beim Weingut Schmitt-Rieth gefunden, der 2023er dürfte phantastisch zum Spargel passen – ebenso aber auch der fruchtiger Blanc de Noir aus Spätburgundertrauben vom gleichen Weingut. Tatsächlich kommt es bei der Paarung Spargel & Wein stark darauf an, was dazu noch auf den Teller kommt: Bei einer sämigen Hollandaise samt Schnitzel kann auch ein kräftigerer Chardonnay oder ein halbtrockener Riesling der perfekte Begleiter sein – oder ein Weißweincuvee.

„Unser Tipp ist unsere weiße Cuvee“, sagt denn auch Malenka Stenner vom Weingut Stenner in Hechtsheim: „Es ist eine Grauburgunder-Chardonnay-Cuvee, der ins Blumige geht, gleichzeitig aber auch frisch und fruchtig daherkommt – das ist komplett Easy Drinking.“ Wer mag, kombiniert zum Spargel dünn aufgeschnittenen rohen (!) Schinken, oder probiert doch mal Räucherlachs oder sogar frisch gebratenes Lachsfilet! Das ist unser Favorit zum Spargel, garniert mit einer frischen Salz-Olivenöl-Bärlauch-Paste samt Butter. Junge Kartoffeln dürfen dazu natürlich nicht fehlen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Info& auf Mainz&: Noch mehr Infos zum Thema Wein & Spargel findet Ihr hier beim Deutschen Weininstitut.

 

 

Beim Weingut Stenner in Mainz-Hechtsheim empfehlen sie etwa